MIELE

Conoscerlo, Provarlo, Amarlo.

Scroll Down

Perché il miele?

BELLO SOLARE CALDO

Il miele: da sempre l'uomo ne è stato attratto, ammaliato dai suoi profumi e dai suoi diversi gusti. Ecco cosa ci ha spinto a vivere con le api e per le api per produrre il Cibo degli Dei.

Le piante, per poter diffondere il proprio polline, producono nettare che attira a sé una grande varietà di insetti, tra cui le api. 

Queste ultime succhiano il nettare dal fiore e lo mantengono nella sacca mellifera, trasportandolo all'interno dell'alveare. 

Le arnie sono costruite in modo tale che le api prima ripongano il miele nella parte inferiore, dove si vengono a formare le loro scorte, e solo successivamente nella parte superiore, nel cosiddetto melario che raccoglie l'eccedenza prodotta.

Terminata la fioritura, dalla quale verrà ricavato il miele raccolto in quel determinato luogo e periodo, noi apicoltori asportiamo i melari e li portiamo in laboratorio.

Qui avviene la smielatura, il filtraggio dalle impurità (ad esempio pezzi di cera) ed è il luogo dove il miele, purificato, viene lasciato a riposo per almeno quindici giorni. Segue poi il confezionamento per la vendita.

 

 

ELENCO DELLE TIPOLOGIE DI MIELE PRODOTTE IN QUESTI ANNI NELLA NOSTRA AZIENDA

 

MILLEFIORI

Basta un cucchiaio per poter sentire tutti i sapori dell'Estate   continua 

ACACIA

Il miele per eccellenza grazie alla sua delicatezza   continua 

CASTAGNO

Il suo profumo intenso quanto il gusto forte, quasi amaro, lo rendono uno dei mieli più ricercati   continua 

TIGLIO

Miele profumato, balsamico, per bevande calde   continua 

TARASSACO

Raro quanto particolare, cristallizzazione rapida e cremosa   continua 

BOSCO

L'unione tra afidi ed api per produrre un miele unico   continua 

ALTA VAL TALEGGIO

Da quelle cime non arriva solo dell'ottimo formaggio   continua 

GIRASOLE

Dal fiore più bello che ci sia, un miele fresco   continua 

ERBA MEDICA

Delicato il fiore quanto delicato è il suo gusto   continua 

EDERA

L'ultima fioritura utile alle nostre api   continua 

VERONICA

Unico nel suo genere, prodotto nel mese di Marzo dopo inverni miti   continua 

RODODENDRO

Miele delicato quanto la sua produzione d'alta montagna che per improvvisi cambiamenti climatici può essere anche nulla   continua 

EUCALIPTO

Erroneamente associato all'estratto balsamico delle sue foglie, miele delicatissimo   continua 

FLORA ALPINA

Un Millefiori prodotto ad alta quota   continua 

AILANTO

L'Albero del Paradiso dona un gusto unico   continua 

CILIEGIO

Diffuso per l'utilizzo del suo legno e per i suoi frutti, ne deriva un ottimo miele primaverile   continua